Com palestrantes de peso, Festival da Pipa realiza em maio 1º simpósio para abordar a gastronomia como negócio

Evento será realizado dias 26 e 27 de maio e contará com a curadoria do renomado chef e pesquisador sul-matogrossense Paulo Machado, considerado um dos maiores nomes do setor, além de palestras com Ana Rita Suassuna, dama da cozinha sertaneja e muitos outros convidados

 

A gastronomia potiguar terá uma verdadeira sacudida no primeiro semestre de 2017. Os realizadores do Festival Cultural e Gastronômico da Pipa irão promover uma ação inédita no Rio Grande do Norte, para tratar de gastronomia como negócio, mostrando como empreender neste setor que mais alavanca o turismo cultural em todo o mundo. O evento receberá chefs, empreendedores, escritores, jornalistas, administradores e professores de várias regiões do Brasil e também do exterior e terá patrocínio da São Braz, Prefeitura de Tibau do Sul e LATAM Travel. As inscrições estão abertas no www.festivaldapipa.com.br.

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Ana Rita Suassuna
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Chef Paulo Machado_gastronomia pantaneira Superchefs
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Vitória Barros_queijos de PE

O I Simpósio Gastronômico da Pipa será realizado dias 26 e 27 de maio, na praia da Pipa, litoral Sul do RN, no Centro de Convenções do Hotel Pipa Atlântico. O encontro contará com nomes de peso da gastronomia brasileira, que abordarão suas experiências próprias e potencial que as diversas regiões oferecem, revelando possibilidades que a gastronomia pode proporcionar, para estudantes ou demais interessados em colocar em prática um novo projeto de economia criativa.

Para os diretores do festival, Cláudio Freitas e André Rockett, o Simpósio será uma rica troca de experiências que certamente vai inspirar as pessoas a montar seus negócios com mais criatividade.

“Apesar de ser uma área com muito potencial, principalmente pelo teor turístico, a culinária como negócio ainda é muito pouco discutida na região. Esse evento tem como objetivo mostrar essa gastronomia para além da arte de cozinhar em si, mas também como um investimento e uma oportunidade de negócios e empreendedorismo”, comentou Claudio Freitas.

O curador do festival, Paulo Machado, fará a palestra de abertura sobre um projeto que alia turismo e gastronomia chamado “Food Safari”, uma expedição capitaneada por ele com objetivo de revelar a rica culinária do Pantanal. Trata-se de uma experiência de turismo ecológico, onde sabores e saberes da região são apresentados de uma forma diferente, possibilitando a união de várias atividades numa imersão cultural que pode ser adequada a outros cenários.

Estarão no encontro outras referências do nível da pesquisadora e chef Ana Rita Dantas Suassuna (Taperoá-PB), prima-irmã de Ariano Suassuna e sumidade na pesquisa e resgate da comida sertaneja nordestina, também autora do livro “Gastronomia Sertaneja: Receitas que contam Histórias”, finalista do Prêmio Jabuti. Também está programada a palestra do empresário paraense Nazareno Alves, dono do Point do Açaí, restaurante construído em um prédio histórico do Ver o Peso, que serve o açaí com peixe frito e farinha d’água, à moda da terra.

E ainda a pernambucana do ramo dos queijos, Vitória Barros, que comanda a produção de queijos especiais de Campos da Serra (PE) e produz mais de 20 tipos de queijos, alguns de inspiração (técnica) francesa. Entre os jornalistas, o Simpósio receberá a especialista em café, Cristiana Couto, de São Paulo; e a crítica de gastronomia e vinhos uruguaia, Marcela Baruch. Elas mostram novidades do cenário nacional e internacional e o que andam fazendo os chefs, enólogos e baristas da nova geração.

Também participa Felipe Caran, empreendedor do restaurante Casa do João, em Bonito-MS, um espaço que exala gastronomia regional, mas também arte e artesanato decorativo sul-matogrossense. Da área acadêmica, o Simpósio contará com Sênia Bastos, professora do Mestrado em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo – SP; e o chef Maurício Lopes, professor da Universidade Anhembi Morumbi. O Simpósio ainda terá Carlos Frederico Domingues, gerente de marketing da São Braz, que falará sobre o case da empresa.

Na categoria gastronomia e mídias sociais, os debates contarão com profissionais que escrevem em veículos, como Ailin Aleixo (Gastrolândia), Tamyris Roxo (Boccanervosa), Larissa Januário, Eduardo Farias (gastronomia em Natal) e Carol Galvão.

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